ミルキークイーン へんこ男の料理

地元産の新米ミルキークイーンを今朝は炊きました。この米の特徴はモチモチ食感です。

バーミキュラ鍋との相性も良いようです、少しおこげの混じった美味しいご飯になりました。

おかずは基本昨日と変わりませんでしたが、豆腐が消費期限切れだったので、味噌汁の具とし炊き込みました。

胡麻のトッピングは、春菊の胡麻和えにはトルコ産の金胡麻、味噌汁には長崎産の黒胡麻です。産地をごまかしてるけしからん胡麻屋がいますので掲載しておきます。

ただ、消費者の国産志向や売りたいが為に国産にこだわる流通業の方々にお伝えしますが、国産イコール品質や安全とは言い切れません。海外でも、大学などの農業研究機関や胡麻の産地でも、胡麻の品質向上に取り組んでおられる所が有ります。

山田製油では、国内外問わず安心安全な原料胡麻の仕入れ、各産地の胡麻の特性を生かした製品作り、適正価格での販売という原則は常に意識しています。

さて、そろそろ「俺の油」の胡麻炒りをします。