こんにちは!
今日はガーリックセサミオイルを作ります!!
ガーリックセサミオイルはごま油をベースにしたニンニクフレーバーのオイルです。サラダやパスタなど様々な料理に使えます!
作り方は至ってシンプル!!
ニンニクを刻んでー、油でゆっくり煮てあげるだけ^o^
簡単ーと思いきや。。。
ニンニクは少しの温度の変化だけで大きく香りが変わります。。。ちょっと目を離したりするとすぐに変化してしまうので、小さなコンロで少しずつ、専念して作り上げています。
シンプルなだけに実は難しい。。。
そして、使用しているニンニクは国産の甘みの強いニンニクです。
出来上がりは、ツーンとくる香りでなく、柔らかなニンニクの香りがするオイルになっています。
ごま油の旨味とニンニクの旨味がしっかりとでています。