11月15日・・・七五三。
七歳、五歳、三歳の子どもの成長をお祝いする日本の年中行事です。
この日に、神社や氏神さんに参拝し、子供が無事成長したことを感謝し、
将来の長寿と幸福を祈願します。
今では、11月15日に近い秋の休日にお祝いすることが多いよう…。
そういえば、11月に入ってから、土日に、晴れ着を着た子ども連れの
ご家族をよく見かけます。
七五三は、もともと宮中や公家の行事だったのが、
江戸時代頃から一般的に行われるようになったそうです。
七、五、三はいずれも日本で縁起のいい数字。
三歳は、髪置き(かみおき)の儀(男女とも)
五歳は、袴着(はかまぎ)の儀(男の子のみ)
七歳は、帯解き(おびとき)の儀(女の子のみ)
それぞれ儀式が由来となっており、もともとは数え年で行われていましたが、
近年では、満年齢で行うことも多いようです。
そして、七五三といえば「千歳飴」(ちとせあめ)。
千歳飴の発祥は、江戸時代の浅草・浅草寺と言われています。
「千歳」は、長寿やおめでたさを連想させ、また
甘い物が今よりずっと貴重だった江戸時代には
飴は、子供には何よりも嬉しい贈りものだったようです。
粘りがつよく、細く長い形をしているのは、
子どもが無事に育って長生きしてほしい、という願いが
こめられているのでしょう。
さらに縁起がいいよう、飴を紅白で彩り、
松竹梅や鶴亀など縁起のよいものを描いた袋に入れて…
江戸時代は、小さい子供の生存率が今ほど高くはなかったのです。
千歳飴の歴史をひもとき、
飴にこめられた思いに感じ入り、
あめを手作りしてみました。
千歳飴を作る過程では、職人さんが手袋をして、温かいうちに
あめを引っ張っては折りたたむ作業をくり返し…という手間な作業があります
が、家庭で少量を簡単に作れるように簡略化。
たっぷりのごまを入れて香ばしい胡麻あめにしてみました。
ごまが香ばしい素朴な風味のあめ、
一度、お試し下さい。
◆ 香ばし胡麻あめ
【材料】 砂糖 25g、 水 10cc(小さじ2)、 水あめ 70g
白炒りごま 大さじ5~8、 好みでシナモン少々
【作り方】
1.小鍋に砂糖と水をいれて沸騰させる。泡立ちが 少しおさまって
落ち着き、粘度がでてくると、水あめを加え混ぜる。
2.混ぜながら弱火で火を通し、炒りごまを入れてひと混ぜして、
(お好みで、ここでシナモンも入れて混ぜる)
オーブンペーパーの上に流す。
3.手でさわれるくらい冷めると(すぐ冷めます)、ポリ袋の中で
ねじるようにのばす。
4.食べやすいよう、包丁で切っていただきます。
(千歳飴は、長い飴を切り分け「家族で長寿や福を分け合う」
…そうです)
※ 砂糖や水あめは、お好みのものを使ってください。
ここでは、粗糖、米あめなどうす茶色の素材を使ったので
茶色い飴になりました。
※ お好みで、黒ごまを混ぜたり、あるいは黒ごまだけで
作っても…。
※ じっくり火を通すほど、だんだんと水分がとんで、
かたいあめになります。
【今回使用したのはコチラ】
炒りごま(白)