きょうから、ゴールデンウィークです。
連休の初日、きょう4月29日は昭和の日。
「昭和の日」になったのは、2007年から。
遡って、1989年から2006年までは、「みどりの日」でした。
さらにさかのぼって、1947年から1988年までは「天皇誕生日」
そして、それまで…1946年までは「天長節」と呼ばれていました。
いまは、もともと平日だった5月4日が、「みどりの日」となり、
「天皇誕生日」は12月23日。
昭和の頃は、日が決まっていた祝祭日も、
時代とともに、ハッピーマンデーの導入やらなんやらで、
どんどん変わってきています。
さて、連休前のおかげでしょうか。
鮮魚売り場で、色いろな魚に値引きシール(いつもより大幅な値引き)
が貼られていました。
お刺身は、その日のうちに食べなければならないし…
…と素通りしたのですが、ハタと思いついて引き返し、
大幅値下げになっていた鯛のお刺身を買って帰りました。
鯛の昆布締めを作ります!
作るといっても、ほんの5分、手間もかからず、
使うものも、鯛の他、塩と酒と昆布だけ。
鯛のサクに軽く塩をふって、さっと酒で湿らせた昆布にはさんで、
ぴったりラップして冷蔵庫に入れる!
これだけで、鯛は翌日まで日持ちがし、そして、
うまみがアップするのです。
1~2時間で味がうつるので、もちろん、その日のうちに食べてもOK。
短時間だと、昆布の風味がふんわりと漂う感じですが、
一晩つけると、鯛に昆布のうまみがしっかりとしゅんで、
一味ちがう美味しさのなります。
食べ方は、そのままわさび醤油でいただくほか、
三杯酢に生姜をすりおろしていただくのもよし。
きょうは、お茶漬け風にしてみました。
だしをかけて、すりごまをふりかけると、
香ばしくて、鯛の美味しさが引き立ちます。
是非お試しください♪
◆昆布じめ鯛の茶漬け風~ごま風味
【材料】 (2人分)
ご飯 お茶碗2杯分、 鯛お刺身 約100g
昆布(鯛と同じくらいの大きさ)2枚、 酒・塩 少々
だし 1カップ強、 うす口醤油・塩 各少々
わかめ(乾燥)3~5g、わさび 少々、
木の芽(青じそ、三つ葉など)少々、 白すりごま 約大さじ2
【作り方】 1.鯛は軽く塩をふりかけ、酒をぬった昆布で挟んで
半日ほどおき、そぎ切りにする。
2.わかめは水でもどして熱湯をとおして
しっかり水気をしぼって食べやすく切る。
3.だしを鍋に入れ火にかけ、沸騰すると
醤油と塩を入れて味を調える。
4.茶碗にご飯をよそい、1の鯛と2のわかめをのせ、
3のだしを注いで、すりごまをかけ、わさびと木の芽を
添える。
※ あとの昆布は、だしとして加熱して使います。
鯛のほか、カレイやヒラメなどの白身のさかな。
ほたて貝などもよく合います。
※ 鯛は昆布でしめず、刺身用に切ってあるものでも
美味しくできます。が、
昆布ではさむと、さらに旨みがアップするので
お奨めです!
【今回使用したのはコチラ】
すりごま(白)