きょうは立秋。
だいたい立秋の頃は、厳しい暑さの猛暑日が多い京都ですが、
今日は、台風が近づいているので、気温は少し低め。
ただ、朝から激しい雨が降り続いています。
台風の進路、影響が心配、ただただ被害が出ないことを
祈るばかりです。
警報などが出ている所では、くれぐれもお気をつけください。
さて、
今年の暑さですが、
昨年よりもひときわもふたきわも厳しい気がします。
実際、全国的に平年より高温傾向の夏という予報もあるようで、
まだしばらく続きそうな暑さに閉口してしまいます。
蒸し暑い中、台所に立つのが辛い…
火を使いたくない…という声をたくさん聞くので、
切ってまぜるだけの副菜、トマトのごま和えをご紹介いたします。
ごま和え、というと、ほうれん草などの青菜、夏場は三度豆、などが
一般的かもしれません。
あまりごま和えにしないトマトですが、お勧めです!
レシピというには、あまりに簡単。切って和えるだけ、
火を使いませんし、和える材料もシンプル、
ごま油と酢、塩、砂糖とごまだけです。
ごま油の風味がよく、酢が味をひきしめ、
トマト自身がもつ旨みと甘みが引き出され、
掛け算のおいしさです。
トマトに含まれるリコピンは、疲れた身体の元気を回復する働きや、
紫外線から肌の守る作用があるので、夏にうってつけの食材。
油と一緒に摂ることで、リコピンの吸収率が高まるので、
ごま油は美味しさだけでなく、健康にも貢献しています。
是非作ってみてください。
◆ トマトのごま和え
【材料】(2~3人分)
トマト 2個、
A 【ごま油 小さじ1~2、塩 小さじ約1/2、酢 小さじ2、 砂糖 少々、 】
白すりごま 大さじ1~2、 白炒りごま 小さじ1~2
【作り方】1.トマトは放射状に8等分のくし切りにする。
2.Aを混ぜて、白すりごまを混ぜ、1のトマトを和えて、
器に盛り、炒りごまを散らし、器に盛る。
3.白炒りごまを上に散らす。(青味をそえる)
※ お好みで、にんにくのすりおろし、生姜のすりおろし、
青じそのみじん切りなどを混ぜると、風味に変化がつきます。
※ 白ごまを使いましたが、お好みで黒ごまでも。
※ 青味は、きょうは青唐辛子の薄切りですが、オクラの薄切り、
細ねぎの薄切り、刻み三つ葉などでも…。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油