昨日まで、二泊三日の大学院ゼミ合宿でした。オヤジの私は早めに寝ましたが、他のメンバーは連日朝方まで卒論に取組んでいました。そんな私でもかなり頭は使ったので、今朝はエネルギー補給型のご飯にしました。
練り胡麻とネギいっぱいの豚汁を作りました。昔よく母から「ネギを食べると頭が良くなるで」と言われましたが、あながち迷信ではないようです。頭が良くなるまではいかなくても、活性化の役には立っているようです。
胡麻にも老化を予防してくれる抗酸化作用があると言われています。
また、豚肉や納豆はビタミンB1を多く含んでいます。詳しくはめんどくさいので書きませんが、ビタミンB1は頭を良くするらしいです。
これで私もかなり頭が良くなったことでしょう。今日は一日勉強頑張ります。
ちなみに煮魚はツバスですが、これも出世魚です。私ももっと向上したいと思っています。