昨晩のオカズに、本社近所の魚屋さんで愛媛県産ヒラメの薄造りを買いました。
刺身は美味しくいただきましたが、ちゃんとした魚屋さんなので、ケンやツマからも「食べてくれぇ〜」のサインが出ていました。
刺身と一緒に食べるのが常套でしょうが、そこは少し趣向を変えて、朝御飯の具材として残しておきました。
そして朝御飯では、大根と大葉は味噌汁、パセリは細かく刻んで卵焼きに入れました。
もちろん味噌汁の仕上げには、練り白胡麻をたっぷり垂らしました。ついでにご近所さんにもらった蕗の佃煮にも少し練り胡麻をかけました。
刺身では、付け合わせのケンやツマを、メインに食べた朝御飯でした。