昨晩は帰宅後に料理を作る気力がなかったので、本社近所の魚屋さんで刺身を2パック買って帰りました。あとは前日に湯掻いておいた新物黒枝豆が酒菜でした。
刺身は皿にも盛らずに食べましたが、敷いてあった野菜や昆布がもったいないので、味噌汁の具にしました。
ただし、付属のワサビやもみじおろしは、添加物がいっぱいなので捨てました。魚屋さんは魚を見る目はあるのでしょうが、調味料には無関心のようです。
ついでに、朝食と弁当用のご飯の準備で出た研ぎ汁で、けんを下茹でしました。
味噌汁は朝に仕上げましたが、最後に練り白胡麻をタップリ投入しました。ちなみに朝ご飯と弁当を作るために使った胡麻製品達です。
味噌汁は、けんを下茹でしたので、出汁の味がしっかり染み込み、練り白胡麻のコクも加わってとても美味しかったです。
弁当は、卵焼きがおかずの日の丸弁当です。味噌汁もタッパーに入れて持って行きます。
刺身パックの付け合せが、ハロウィンのように美味しく仮装できました!