今朝はおかずは丸干しとすり胡麻いっぱいの納豆、そして伊江島産あおさとねぎスープです。
スープには金胡麻油を大量に垂らしたので、沸点が上がり、食べるときでもまだ熱々です。
すり胡麻の香りと食感が加わった納豆は、ご飯によく合います。丸干しをかじりながら健康的な朝食となりました。
さて、お弁当の方は、2日前に作った塩麹ローストポークの脂身の多い部分を、これまた昨日作ったジャガイモ、玉ねぎ、人参の煮物の余りに加えて、炊きました。ジャガイモや玉ねぎが溶けて、濃厚な甘い汁がとても美味しかったので、汁だくのお弁当にしました。ちょっと白ご飯の部分は残して、丸干しを載せました。
バーミキュラ鍋で炊飯している間に、全てが間に合う簡単な作業で二食分完成しました。
朝食の残りスープもタッパーに入れて、そろそろ出勤します。あっ!洗濯機回すの忘れていました。