京都人は油揚げのことをお揚げさんと言います。私もお揚げさんと春菊が大好物です。
油揚げやがんもどき年間支出金額の全国2位が京都府で、1位は福井県らしいです。また、古都と言われる京都とパン消費量は日本一とのことです。
昨日、お揚げさんの焚き物二品作っておきました。水菜との炊合せと甘辛味です。
今朝の味噌汁の具は玉ねぎにしました。寒い朝だったので、熱々の味噌汁を食べたくなったので、金胡麻油をたっぷり垂らして煮込みました。
後は丸干しをおかずに加えて、男の朝御飯になりました。
今日は勤労感謝の日ですが、ゴマクロサロンで今年収穫された胡麻を味わってもらうために、胡麻すりの実演をします。また、終了後は大学院のゼミに現役生の卒論作成のサポートに行きます。働けることを感謝する1日にしたいと思っています。