ごま香る キャベツたっぷりサンド

きょうは、二十四節気の穀雨です。
「穀雨」とは、春雨が降り百穀を潤すことから名付けられたそう。

穀物など植物が成長するための雨、
人や動物が生きるために必要な恵みの雨です。
雨とはいえ、やわらかな雨の多い時季でしょうか。

この時季、穏やかな日差しはだんだんと強まってきます。
暖かく過ごしやすい日が多いものの、
時に、夏のような暑さになるかと思えば、
急に寒い日が訪れたり、
気温の変動が大きいこともあります。

また、新年度が始まり、新しい環境になることも多く、
気疲れしやすい時期でもあります。
心身ともに調子を崩さないよう、気をつけましょう。
旬のものをいただき、健康で過ごしたいものです。

旬の野菜…春野菜には、冬に緩慢になっていた胃腸の働きを
目覚めさせてくれる効果があるものが多いです。
とくに春キャベツ。

キャベツには、胃腸の調子を整える働きがあります。
また、免疫力を高めたり、風邪を予防したり、
肝臓の解毒作用を高めて、二日酔いにも効果的。

とりわけ春キャベツには、ビタミンCとカロチンが
たっぷり含まれているのが嬉しいですね。
やわらかで甘みがあるので、生でいただくのがお勧めです。

きょうは、春キャベツをたっぷりはさんだ
サンドイッチを作ってみました。

キャベツ・サンド、といえば、
いつの頃からか、「沼サン」というサンドイッチがネット上で人気。
薄切りキャベツをたっぷりはさんだサンドイッチを、
最初に発表(?)された方のお名前から一字とって「沼サン(ド)」。
人気が広がって、いろんなバリエーションの「沼サン」を、
たくさんの方々が 楽しんで(味わって)いらっしゃるのです。

きょうは、すりごまやごま油を使った、ごま風味のサンド。
春キャベツが美味しいこの時季、是非お試し下さい。

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◆ごま香る キャベツたっぷりサンド
【材料】 (2人分)
   食パン(サンドイッチ用)4枚、 スライスチーズ 2枚、
   ベーコン2枚、 キャベツ 3枚くらい(約150g)、
   (新)玉ねぎ 1/8個、 ピクルス1本、 アボカド 1/4個、
   ゆで卵 (半熟】1個
   A【こしょう 少々、 ごま油 小さじ1、
    白すりごま 大さじ1、 マヨネーズ 大さじ1強】
   B【ごま油・とき辛子 各適宜】
     
【作り方】1.パン4枚のうち2枚は、スライスチーズをのせ、その上に
     ベーコンをのせて、熱したトースター(グリル)で焼く。
    2.あとの2枚はそのまま焼き、片面にB(辛子をごま油でといたもの)
      をざっと塗る。
    3.キャベツのせん切りに玉ねぎとピクルスのみじん切りを
      混ぜて、Aの調味料をまぜる。
    4.1のベーコンの上に3のキャベツをたっぷりのせて、
     アボカドの薄切り、ゆで卵の薄切りをのせ、2のパンを
     のせて、ぎゅっと押さえて、切り分ける。

※ キャベツはじめ野菜はしっかり水分を切って使う。

    ※ キャベツ以外の具はお好みで。
     (ベーコンの代わりにハム。あるいはチーズだけでも。
      チーズは、スライスチーズ以外のお好みのチーズでも。
      玉ねぎ、ピクルスは、なくてもいいし、あるいは、ケイパー
      オリーブなどでも。
      ゆで卵やアボカドの代わりに、ツナ(缶)やきゅうりでも…)     

    ※ マヨネーズの量は、お好みで加減してください。

    ※ 食パンは、サンドイッチ用でなくても、お好みの厚さのもので
     作ってください。

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キャベツたっぷり~

【今回使用したのはコチラ】
白ごま油275
(白)ごま油


すり白
すりごま(白)

 

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