三月に入り、暖かくなったかと思えば、
寒さがぶり返し、また暖かくなって…と
寒暖差の大きい今日この頃です。…が、
確実に春が近づいてきています。
きょうは、海の幸の中で代表的な春の風物詩、
ホタルイカに焦点を当てます。
ホタルイカは、日本海側、富山から兵庫のあたりが産地で、
その漁期は春の数ヵ月だけ。
その名にホタル(蛍)が付くように、体に発光器がついていて
光を発するホタルイカ。
深海に生息していて、春になると産卵のため海面に集まります。
網にかかったホタルイカが青い光を放ち、夜の日本海が
神秘的で幻想的な世界に一変する様子は、
富山湾でのみ見られる光景だそうです。
春の富山湾のホタルイカの幻想的な光体験、
一度は行ってみたいものですね。。。
・・・観るのはむずかしいので、食べる方でホタルイカを
楽しみたいと思います。
一般的に出回っているホタルイカは、ボイルしたもの。
(生のホタルイカは寄生虫がいるので、凍結等の処理をしないと
食用には適しません)
献立としては、酢味噌和え、天ぷら、旨煮などで食することが
多いと思います。
きょうは、ホタルイカをご飯と一緒に炊き込んだ
ホタルイカ飯を作ってみました。
お米と一緒に炊くだけなので、とっても簡単です。
ただ、ホタルイカの目とくちばしは付いていると口あたりがよくない
ので 取り除いてください。
(取り除いた状態で販売されているものもあります)
隠し味にごま油を入れると、風味豊かに、
つややかにご飯が炊き上がります。
ホタルイカの持ち味を生かした
旨みのある炊き込みご飯は 春を呼ぶ味です。
是非つくってみてください。
◆ホタルイカ飯
【材料】(約4人分)
米 2合
ホタルイカ(ボイル) 1パック(80~100g)
A【酒 大さじ2、みりん・濃口醤油・うす口醤油 各大さじ1、
塩 少々】
生姜 1かけ、
昆布 約5cm角、
ごま油 大さじ1/2、
青じそ 3枚、
白炒りごま 適宜
【作り方】
1.ホタルイカは流水でさっと洗い下処理する。
(目、口ばし[足のつけ根にあるかたい部分]を取り除く)
2.米をとぎ30分ほど水に浸けておく。生姜はせん切りにする。
3.2の米をザルにあげ炊飯器に入れ、Aと昆布を加えて水を足し
2合分の水加減にし、1をのせごま油を回しかけ炊飯する。
4.炊き上がると昆布をとり出し軽く蒸らし底から混ぜ合わす。
(ホタルイカはやわらかいのでつぶさないよう注意)
5.お茶碗によそい、青じそのせん切りを散らし、炒りごまを
指先でつまんでひねる。(すりつぶすようにする)
※ 今回は、仕上げに青じそを使いましたが、細ねぎ、三つ葉やせり等
お好みの青味を散らしてください。
※ お米の一部をもち米にすると、もちっとした食感の炊き込みご飯
になります。
※ 炊飯器でなく、土鍋で炊くとさらに美味しそうです。
【今回使用したのはコチラ】
(白)ごま油