八月最終週となりました。
かつては、学校の夏休みは八月いっぱいで、九月から二学期でしたが、
いつの頃からか、夏休みは、お盆が過ぎて数日で終わるようです。
地域や学校によって終わる日は、まちまち・・・
きょうから新学期、という学校も多いのではないでしょうか。
夏休み中に夜更かしの習慣がついていたり、
朝ごはんを 食べなかったり、時間が不規則だったり…
ということはありませんか。
夏の疲れも出やすい時期、体調をくずしたり、
やる気が減退したりしがちです。
夏休み明け、生活リズムを取り戻すため
朝ごはんをしっかり食べましょう。
朝ごはんは、栄養を補給するためだけでなく、
頭と身体を目覚めさせる効果があります。
食べ物を見ることで、噛むことで、胃に食べ物が入ることで、
身体は目覚め、睡眠中に消費されたエネルギーが脳に補給され、
頭の働きが活発になります。
…とはいえ、朝は時間がない、
という方にお勧めなのは、手間いらずの納豆です。
良質のタンパク質を含み、血液サラサラや美肌に効果があり、
食物繊維で腸内環境を改善する、等など、栄養豊富な納豆!
…なのですが、あの独特のにおいが苦手、
という方もいらっしゃるかもしれません。
かくいう私が、実はかつてそうだったのですが、
あるものを加えるようになってから、
納豆が苦手から、いつのまにか好きに変わりました。
あるもの、というのは…
それは、ごま油です!
納豆にほんの少しのごま油をたらしていただくと、
風味がよくなり、香ばしさがアップ。
納豆の気になるにおいが緩和されて気にならないのです。
その納豆に、アボカドとオクラを混ぜていただくのが
夏の我が家の人気小鉢です。
ねばねば納豆に、ねっとりししたアボカド、
プチプチっとしてしゃきっと感もあるオクラ、
相性がよくて、いろいろな食感も楽しく、
何よりヘルシーです。
オクラのぬめりには、胃腸の調子を整える働きがあり、
また、β-カロチンもたっぷり。
アボカドは、ビタミンEやミネラル豊富。
ごま油を加えることで、風味豊かになるだけでなく、
β-カロチンの吸収もよくなるのです。
朝ごはんのおともだけでなく、
酒の肴にもなりそうな一品、ぜひお試し下さい。
◆アボカド・オクラ納豆
【材料】
納豆 1パック、 オクラ 5本、 アボカド 1/2コ、
醤油 少々、 金ごま油 少々、 削り節 少々、
白すりごま 大さじ1~2
お好みで、ごまらあ油 少々
【作り方】
1.オクラは、6~7ミリ幅に切る。
アボカドはオクラと同じくらいの大きさに切る。
2.納豆をほぐすように混ぜ、1のオクラを混ぜる。
醤油、金ごま油、削り節、ごまを加えて混ぜて、味を調え、
アボカドも混ぜる。
※ オクラは、生でも、さっと茹でたものでも、お好みで。
※ 写真は、上にスプラウトを散らしていますが、
青じそを(せん切り、またはちぎって)添えてもよく合います。
※ ご飯にのせて丼風に。
海苔で巻いて手巻き風に。
あるいは、お素麺に。 お好みでいろいろお試しください。
【今回使用したのはコチラ】
金ごま油